«Будьте настойчивыми»: участница программы Star Team Сардаана Егинова рассказала, как поступила в топовый университет мира
16 декабря 2023

Участница программы Star Team Сардаана Егинова дала интервью для якутской газеты «Бэлэм буол». Почитать материал на якутском языке можете на сайте издательства «Кэскил» по ссылке. Ниже приводим перевод интервью на русский язык.

Программа Star Team по подготовке способных ребят из Якутии к поступлению в зарубежные вузы была основана IT-предпринимателем Арсеном Томским. Сейчас 11 ребят учатся в университетах Калифорнии, Нью-Йорка, Бостона, Беркли и Британской Колумбии. Они будут изучать такие направления, как математика, химия, международные отношения, дизайн, киноиндустрия, компьютерная наука, data science. Сегодня мы познакомимся с одной из них — Сардааной Егиновой, которая учится в Беркли.

— Привет, Сардаана. Поздравляю с успешным окончанием школы и поступлением в один из лучших университетов мира. Можешь кратко рассказать о себе?

— Спасибо, Валерия! Я сама из Якутска, первый ребенок в семье. Есть брат и сестра. Моя мама, Татьяна Бориславовна, родом из Хатассов, а отец, Айаал Анатольевич — из Амги. Как известно, дерево не растет без корней. Меня назвали Сардааной в честь бабушки. Бабушка, Сардаана Дмитриевна — лингвистка, ученая, кандидат филологических наук, доцент, много лет работала заведующей якутской кафедрой СВФУ. Она изучала судьбу пропавших воинов саха во время Великой Отечественной войны, написала более 40 книг.

— Что нас больше всего интересует: как ты поступила в университет, какие этапы прошла?

— Я в этом году закончила физико-математический класс в РЛИ (Республиканский лицей-интернат). В 2020 году самый известный IT-предприниматель Якутии Арсен Томский организовал для местных ребят программу Star Team по поступлению в лучшие университеты мира. По итогам трех конкурсов из 200 ребят отобрали нас, 11 человек. И вот, после этого началась интенсивная подготовка. У топовых университетов жесткие требования. Например, есть такой тест — SAT. Еще надо написать эссе. Арсен Григорьевич при поддержке мировых адвайзеров помогал нам. Кроме этого, он познакомил нас с теми, кто учился в ведущих университетах. Таким образом, я успешно сдала экзамен по знанию английского языка IELTS и тест SAT, написала свое эссе. Для себя сделала список лучших университетов по подготовке IT-специалистов. И в эти университеты через платформу Common App отправила свои документы. И началось самое волнительное ожидание.

Сначала пришло письмо о том, что я поступила в университет Delaware. Я очень обрадовалась, поверила в свои силы. А потом в феврале пришло письмо из Беркли! Это был мой самый желаемый университет. Таким образом, после длительной подготовки я поступила в свой желаемый университет. И все это благодаря программе Star Team по поступлению в зарубежные вузы.

Подготовку к поступлению можно разделить на три этапа:

1. Язык. Я всего за два года подготовилась к сдаче языкового экзамена и написанию мотивационного эссе. IELTS сдала на 8 баллов, SAT — на 1450 балла, Duolingo English Test на 135, то есть на уровне B2-C1.
  2. Мотивационное письмо. Надо написать 2-3 эссе, где ты отвечаешь на два главных вопроса: почему ты хочешь учиться именно в этом университете и почему университет должен взять именно тебя?
  3. Занятия. У тебя должно быть то, что очень интересует по твоему направлению: например, дополнительные занятия, кружки, соревнования. Здесь проявляются твои лидерские качества, они раскрывают тебя как разностороннего человека. Я четыре года училась на курсах по программированию и дизайну. По этому направлению я успешно участвовала в разных конференциях и хакатонах.

— Какие качества нужно развивать, чтобы достичь поставленных целей? На что нужно уделить внимание?

— Мне кажется, чтобы достичь целей нужно быть настойчивым и упрямым. Кроме того, выучить язык. Ищущий золото найдет!

— Что понравилось в Америке, какие есть сложности?

— Мне больше всего понравились люди. Мне кажется, местные ребята очень похожи на ребят из нашего лицея: все сильно мотивированы, у них разнообразные интересы, очень инициативны. Я очень скучаю по своим близким и по родной земле. Сначала было очень сложно. Воспользуюсь моментом и от всего сердца передаю огромное спасибо моим родителям, учителям и Арсену Григорьевичу.

— Ты быстро нашла общий язык с иностранцами? Какие они, люди в Америке? Интересуются ли народом саха?

— С другими студентами мы быстро нашли общий язык. Все очень открытые и простые. Подружилась с ребятами из Швейцарии, Ирана, Китая, Индонезии. Они очень интересуются Якутией, особенно нашими суровыми морозами.

— Скучаешь по родине? Что бы ты сделала для развития родной земли?

— Я очень скучаю по своей родной земле. Так как я люблю изучать язык, делать компьютерные программы и интересуюсь искусственным интеллектом, хотела бы сделать для якутян программу с ИИ, которая будет им помогать. Так что у меня множество идей.

— Чем ты любишь заниматься в свободное время?

— Люблю читать, изучаю дизайн. Сейчас вступила в два университетских клуба: участвую в хакатоне Cal Hacks и занимаюсь стрельбой из лука.

— Что посоветуешь ребятам твоего возраста и школьникам из Якутии?

— Уделяйте внимание изучению языков. И язык программирования тоже. И всегда верьте в свои силы.

Блиц-опрос

— Любимая книга?

— «Рудин» Ивана Тургенева.

— Есть лучший друг?

— Есть.

— Что лучше — утро или вечер?

— Утро!

— Любимое аниме?

— «Ветер крепчает» Хаяо Миядзаки.

— Если у тебя было бы очень много денег, на что потратила бы?

— На развитие своей родной земли.

Разговор провела ученица 10 гуманитарного класса РЛИ Валерия Михайлова